Фотограф просит сказать «сы-ы-ыр», когда толпа друзей позирует перед фотокамерой. Роджер Дэвис, выпускник Рейвенкло годовалой давности, рядом с ним ─ Кэти Белл, новоиспечённая выпускница Гриффиндора: они пытаются скорчить рожи посмешнее. Кормак МакЛагген держит за руку Хейди МакЭвой ─ они смотрят друг на друга и улыбаются. Берти Флит внимательно следит за Лианной Кэмпбелл: она пытается привести свои непослушные кудряшки в порядок и глядит куда угодно, только не в объектив.
─ Мы любим тебя, Линн, ─ произносит Белл, крепко обнимая свою лучшую подругу. После Белл назидательную речь говорит Дэвис: он сыпет остротами так, что невозможно не засмеяться. Потом слово берёт МакЛагген, не изменивший своей пафосности ни на секунду, а Хейди шепчет на ухо, что они увидятся завтра. Наконец, друзья оставляют их с Берти наедине.
─ Мне кажется, что закончилась целая эпоха, ─ тихо говорит Линн и утыкается Берти в плечо. Он крепко прижимает её к себе и целует в макушку.
─ Мы любим тебя, Линн, ─ повторяет он слова Белл и нехотя выпускает девушку из объятий.
─ Ты решил, чем займёшься? ─ спрашивает девушка Берти, пока они идут вдоль безлюдной лондонской улицы, освещённой электрическими фонарями.
─ Кажется, в мире волшебников для меня нет места.
─ Пиши мне.
─ Обязательно. Каждый месяц.
─ Каждые две недели!
─ Каждую неделю.
─ Ловлю на слове! Не представляю, что буду делать без вас в Хогвартсе целый год.
─ Не представляю, что буду делать без тебя целый год.
─ Наслаждаться тишиной?
─ Ты же знаешь, мои братья и тишина ─ вещи несовместимые.
Линн смеётся, берёт друга под руку и, весело переговариваясь, следует вместе с ним к себе домой. Завтра состоится событие года: Хейди МакЭвой сменит свою фамилию на МакЛагген, они с Берти ─ подружка невесты и шафер. Празднество настолько скромное, что на свадьбу не пригласили даже Белл ─ одну из самых близких подруг Кормака, хотя у Линн закрадывались подозрения, что за этим как-то стоит молодая невеста.
─ А ты думала, чем займёшься? ─ спрашивает Флит, разливая по чашкам свежесваренный какао. Одну из чашек он ставит прямо перед девушкой.
─ Спасибо, ─ кивает она и делает глоток. ─ Постараюсь выжить в Хогвартсе. Мама предлагала мне перевестись в Дурмстранг, но проблема в том, что сейчас это сделать практически невозможно. Слишком много нюансов… Я вам немного завидую ─ вы теперь свободны, а я вынуждена учиться ещё целый год. Без друзей, без профессора Дамблдора…
─ Мы будем писать тебе письма. Я научусь фотографировать и буду отсылать тебе снимки. И подписывать на обороте: нам тут хорошо без тебя, Линн…
─ Напомни, почему я ещё с тобой общаюсь?
─ Ты меня любишь.
─ Да, но как друга…
─ Начало-о-ось…
Лианна проснулась в Больничном Крыле. Сначала она пыталась заснуть, чтобы поскорее вернуться к своим друзьям, их лету, последним уютным посиделкам, но потом поняла, что чем больше старается, тем отчаяннее сон ускользает от неё. И тогда девушка вылезает из кровати и, шлёпая по полу босиком, идёт к окну и смотрит на луну.
Смотреть на луну и солнце ─ одни из немногих радостей, которые ей остались. Иногда ей приходят письма от мамы, Кормака или Хейди, и, если сначала она им радуется, словно ребёнок, нашедший под рождественской елью подарок, то потом, когда прочитывает строчки, редко остаётся в хорошем расположении духа.
Они исчезли. Кэти и Берти ─ магглорождённые волшебники, и, в принципе, это было закономерно… но недавно исчез Дэвис, а мамину подчинённую вызвали в Министерство Магии для допроса. И она не вернулась.
Что, если они тоже не вернутся? Что, если не будет больше посиделок, шуток… Дэвис больше не будет рассказывать истории про своего босса, а Берти перестанет приобщать их к маггловской культуре?
─ Это ─ Человек-Паук!
─ Здорово, Берти.
─ Нет, ты посмотри!..
Линн кажется, что она лишилась всего. С ней рядом больше не было её сумасшедших друзей, обещанные письма совсем не радовали, сводки Ежедневного Пророка наводили и тоску, и страх одновременно. Если бы не квиддич, она бы сошла с ума в Хогвартсе. Хогвартс ─ стал другим.
─ Мисс Кэмпбелл? Вернитесь в постель, пожалуйста. Вы простудитесь.
─ Да, мадам Помфри.
Прежде чем заснуть, Лианна в тысячный раз прокручивает у себя в голове свой последний счастливый вечер с друзьями, и засыпает со слезами на глазах.
4 октября 1997 года
Первый факультатив по Древней Магии
Октябрьское утро радует ясной погодой. Мадам Помфри приносит девушке завтрак и собирается уходить, но Лианна останавливает её:
─ Можно я пойду сегодня на уроки?
─ Уроки в субботу?
─ Да, я записалась на факультатив. Надеюсь, он будет интересным.
«И не таким, как занятия по Защите от Тёмных Искусств и Маггловедению», ─ добавляет Линн про себя.
─ Когда он?
─ После обеда.
─ Хорошо, мисс Кэмпбелл. Вы пообедаете, я сменю вам лекарство, повязку, и вы пойдёте.
─ Спасибо.
─ Перед сном зайдите ещё раз, я сменю вам лекарство и повязку в последний раз. Укус ядовитой тентакулы чрезвычайно опасен…
─ Хорошо, мадам Помфри.
На самом деле, Больничное Крыло с этого учебного года больше походило на дом отдыха. Если ты находишься в Больничном Крыле, то можешь не ходить на уроки ─ а, значит, хоть на время избавиться от Тёмных искусств, Маггловедения и Кэрроу.
После обеда Лианна приводит себя в порядок, стараясь не обращать внимание на жжение в руке и на омерзительный запах лекарства, а потом идёт в свою спальню: взять сумку, письменные принадлежности и книгу, которую надо вернуть мадам Пинс. Девушка старается успеть на урок, но понимает, что опоздала: от Больничного крыла до гостиной Хаффлпаффа она шла больше десяти минут, а теперь ещё и лестница сменила направление. Опоздав, по меньшей мере, на четверть часа, Лианна настойчиво стучит в дверь и входит.
─ Прошу прощения, я задержалась в Больничном крыле, профессор, ─ Лианна закатывает рукав мантии, чтобы показать повязку учителю, но потом встречается с ним взглядом и мгновенно бледнеет.
В последнее время Лианна и так не отличалась здоровым румянцем, но сейчас её лицо больше походит на лицо мертвеца, чем на лицо молодой девушки. Хаффлпаффка делает над собой титаническое усилие, чтобы не упасть в обморок, и добавляет:
─ Простите за опоздание. Я ─ мисс Кэмпбелл, Лианна Кэмпбелл…
Взглядом Лианна ищет свободное место подальше от преподавателя, но понимает, что все задние парты заняты младшекурсниками. Ей приходится идти к учителю ближе, и ближе, и ближе. Наконец, девушка видит свободную парту в третьем ряду и садится на стул, рюкзаком закрывая своё бледное лицо.
Она пытается делать вид, что достаёт из сумки письменные принадлежности, но копается как можно медленнее, лишь бы не встречаться взглядом с ним.
[nick]Leanne Campbell[/nick][icon]https://i.ibb.co/pzW81Q5/tumblr-mhb4a6-BZOn1r7pxt2o2-250.gif[/icon][pers]<b>Лианна Кэмпбелл</b>, 17 лет[/pers][info]Хаффлпафф, 7 курс.[/info]
Отредактировано Bella Farley (09.06.19 23:33)